機窗外的天空因夕陽而由耀眼的橘紅漸層至深邃的藍,我可總算搭上了飛往黃刀鎮(yellowknife)的班機。
距離卡加利大約兩小時的飛機航程,黃刀鎮位在加拿大西北領地(Northeast territories)裡大奴湖(great slave lake)的北面湖畔,為西北領地的首府,也是將近整個省份一半居民,大約兩萬人的住所。黃刀鎮於夏天的溫度相當怡人,甚至有時還熱到當地居民必須穿著短袖短褲來應對,不過,對於北緯60度以上的內陸城鎮,一般人最有興趣的,還是在冬天挑戰人體適應零下三、四十度的極限。而黃刀鎮的機場也是滿貼心的,只準備了室外的登機梯,剛出機門,就讓迫不急待的我得以先行體驗此地的寒冷。
進了機場大廳,馬上就見到行李處的標誌性的仿真北極熊與海豹,不過,人潮比我想像得還要多,大多都是觀光客,又以日、韓的臉孔居多。拿了行李,恰巧也找到Airbnb的房東,對人滿為患的機場就不多做停留,逕自坐上溫暖的小客車。一路上,和房東聊了不少當地的觀光情況。從過去因連續劇拍攝,日本成為黃刀鎮極光團的大宗遊客,到了最近,果不其然,近兩年中國旅客人數暴增。雖然說在機場的華人臉孔還不算太多,但我的確是有感受到黃刀鎮已逐漸變成觀光重鎮的那種嘈雜感,與我原先想像的純樸清靜,似乎滿不一樣的。不過,當房子在離市區十分鐘車程的房東跟我說他們平常都不鎖大門時,那種安全、和平、溫馨的小鎮感又湧上了心頭。
然而,更讓我驚豔的,是這次打算待上五天的Airbnb。房東是菲律賓人和台灣人夫婦,算是有種親切感。不過,真心喜歡這裡的住宿原因,是因為終於住到了真正的Airbnb,有homestay的感覺。過去住過的幾乎所有Airbnb,都沒有見過房東,從房間擺設到整體環境配置,都感覺他們就是純粹把它當作旅館,而非實際居住的家來經營。但這一次的,是真的有家的感覺,再加上屋子主人對於美感的要求,旅途的疲憊感也只能乖乖地煙消雲散。
打點了一會兒,便和韓國室友到附近的超市買了點東西,他跟我說道,這次來黃刀鎮只會待兩個晚上,昨晚沒看見極光,就只剩下今晚的機會了。是很想真誠的祝他順利,可是我心底也明白,先前在網上看到的天氣狀況實在不怎麼賞臉,不過,我也仍舊只能在臉上掛上官方笑容,默默祈禱今晚的雲能散得快一些。在這某種程度上與世隔絕的小鎮,彷彿一切也更加原始地只能聽天由命了。在回程的路上,同樣身為大學生的他,也和我聊了不少他遇上的人生和科系難題,邊回應著,我似乎也邊喜歡上黃刀鎮的嚴寒氣候,雖然總帶給人們無力的感覺,卻也因此,讓人們得以卸下心防,互相關懷與交流。
回房順便送走室友後,悠哉的躺回床上準備熄燈睡覺。雖然明天的天氣仍然不樂觀,但也就這個沒報極光團的晚上,能好好睡上健康的一覺,好迎接隔日給自己排的市區遊覽。