第一次聽到魁北克市,好像是從Kingston的房東那聽來的。
「超級美麗的一座小鎮,比Montreal漂亮多了。」當時她是這麼形容的。小鎮與藝術的結合,使Quebec成為最適合一個人漫無目的、走走停停的去處,我索性打開筆電,將此地敲入我的旅遊清單之中,而既然要在冬季走訪,時間表一查,那就選在聖誕佳節期間吧。看到網上對聖誕魁城一面倒的支持相挺,心底也對這座號稱北美最具法國風情的城鎮,更加期待了。
旅行的原因往往很簡單,不過就是一個偶然得知,與其後無窮無盡的嚮往。
距離Montreal大約三小時火車車程的Quebec City,就如同其在Algonquin語之意,為「河流收束之地」,位在聖羅倫斯河開始緊縮,又或者另一個角度,擴展,的要角之處,也因此,Quebec City可以說是第一個歐洲正式在加拿大建立的永久居住據點,由法國人所建,也是加拿大現代文明的起源之處。
繼地理大發現時期葡、西二國對中南美洲的探索之後,緊接而至的英法兩國則往北面,現今北美東邊沿岸航去。從西元十世紀就有記錄,爾後由法國人正式命名的聖羅倫斯河駛入,歐亞大陸上的法國選擇繼續向西航行,建立起從聖羅倫斯河、密西根湖至路易斯安那州的廣大殖民地;海島國家英國,則選擇往南航行哈德遜河,建立起北美沿海十三州的殖民地,並在更北方的哈得遜灣宣示主權。西葡控制了中南美洲,而北美洲的文化與衝突,則由英、法兩國共同書寫。多年過去,殖民的痕跡淡去、變形,但英法兩國的文化與價值觀,仍然持續地、共同地形塑這塊土地上的人民。
中午左右從Kingston出發的VIA國鐵,經Montreal轉車之後,終於在夜深時分抵達魁北克車站Gare du Palais。青綠色的斜頂、搭上棕白相間的城堡式設計,稍微對照一下魁北克老城最著名地標Château Frontenac,就可以知道是系出同門,而此門便是赫赫有名的Canada Pacific Company。不過,今晚的自己,只能以十秒鐘的時間讚嘆歐風建築的美麗,因為在外頭等著我的,是雪夜裡十分鐘的路程。
十分鐘看似短暫,但我會說這段路程,絕對可以名列最艱辛道路選拔的前幾名。
漫天飛舞的雪絮,在昏黃的街燈下顯得浪漫而多情,但在身負重物又趕時間的旅人眼裡,一切都只是冬神的戲謔。我會說,下雪的夜晚是美麗的,但當必須拖著一個二十多公斤,還壞了一個輪子的大行李時,我只恨不得路上少了那一層礙事的積雪。沒辦法,為了趕在青旅check-in time前抵達,即使內衣裡汗流滿面,外套外寒風刺骨,紛紛落下的雪花還在頭上打鬧嬉戲,我也只能繼續無奈而無聲地,用行李箱在雪地上畫上兩道深深的怨懟。
好在青旅的環境挺有特色的,雖然一進門仍舊是那股常出現的,在冬季北美大眾運輸上聞得到的積雪融化之怪味,但牆壁上的大膽塗鴉與各國國旗,還是在冬夜裡帶來不少溫馨,如果忽略拖著大行李行走的路,這家讓我以超級划算的價碼換得五晚地點甚佳的住宿真的是值回票價。心底暗自竊喜,伴隨著對明日的期待,沉沉睡去。