踏上神秘的中美國度-初抵達篇


Cuba古巴, 旅行隨筆 / 星期二, 12 12 月, 2017

旅行有時候還真的就是說走就走。

這次的行程起意於一位韓國同學,那時候課程剛結束,距離期末考還有一段空窗期,想當然爾就應該要趁著大家都正好沒事要忙的時間出去玩。我原本是打算去芝加哥的,想說冬季是旅遊淡季,住宿也相對便宜許多,沒想到因同學的一句話「古巴怎麼樣?」就在接下來的半小時內,出發不到兩週前決定、規劃、訂下了這八天的行程。

對當時的我來說,對古巴實在沒什麼感覺,總覺得是個只有闖蕩世界多年的旅人才會走訪的地方。不過其實古巴對於加拿大,就好比日本之於台灣般的親切,對加拿大人而言,如果能在嚴寒的冬季,花個便宜旅費就能去一趟熱帶島嶼避暑,是最棒的享受了,外加多倫多有直飛哈瓦那的加航,也是古巴成為避暑勝地的原因之一。而對於歐洲人來說,古巴大概跟美國邁阿密是同等級的地區,一樣是可以避暑的熱帶島嶼,甚至還外加便宜的酒水與雪茄。

「不會吧?」果然在出發前,三個傻不愣登的熱血年輕人還真的是一點概念也沒有。

「到底可不可以從美國進入古巴?」

「如果最後只能被鎖在邁阿密也太尷尬了。」

仗著美航的方案比較便宜,選擇從美國轉入古巴的三人,訂完機票後才發現2017年11月出現了入境古巴的新制,禁止純觀光客從美國入境古巴,若想要從美國入境古巴,必須符合12項規定其一,譬如人道救援、新聞記者等的規定才行。原本還想說省了一筆錢甚是開心,結果卻要開始做好心理建設,也許最後只能放棄為古巴規劃好的一切,而待在稍嫌遜色的邁阿密。那段離真正飛到古巴的日子裡,真的是每日每夜的祈禱,好不容易下定決心去古巴一趟,真的很不想被打槍。所幸,後來從邁阿密轉機進入古巴時,機場人員沒有多問些什麼,大概是亞洲人臉孔比較沒什麼問題吧,總之很幸運的,三個不會講西班牙語的人終究是抵達了這對於亞洲而言,十分神秘的共產國度。

飛機落地後到兌幣處以加幣不錯的匯率,換了些觀光客用的CUC後,附近招了個到市區的計程車,用英文勉強把30CUC的喊價壓到25CUC,總算坐上了車。從資本世界踏入共產國度的first impression,除了在機場等行李等到擔心行李被別人拿走之外,一切都還滿順利的。載著三位旅人與三個大行李的計程車,在晚間8點的哈瓦那上奔馳著,馬路上昏黃的燈光,微微照著的前蘇聯時期的古董車們,與google離線地圖上的藍色小原點,帶著誠惶誠恐的心情,很高興在最後達成了第一項挑戰,讓計程車順利停在住處附近。

邁阿密海灘上有如樂高積木一般的觀光飯店

門一打開,一位中年大叔熱情的朝著我們笑,並向我們問道會不會說西班牙文,尷尬的我們彼此看了看,無奈的搖搖頭,大叔也是一臉無奈的嘆氣,但仍好心幫我們提著行李,繞上狹窄的階梯抵達二樓。大叔雖充滿熱誠,但也只能用零落的英文單字跟西班牙文單字跟我們做一些簡單的寒暄,與一些古巴的特色(其實只有共產這個字有聽懂)。說真的,當下的心情除了努力迎合大叔的熱情外,就是後悔沒有多學一個西語來當第二外語了。

坐在房東準備的乾淨床上,地上即使是再平凡不過的幾何紋路磁磚,也因為在古巴,而有了它不平凡的象徵。明明就跟台灣鄉下差不多的擺設與裝飾,卻是一分一角都只讓人想貪婪地捕捉己眼所見,己耳所聞。一切打理好後,餓意也隨之而來。向房東問明路,並得知會講英文的醫生兒子會在隔天回家以後,終於,乾癟的肚子迎來古巴的第一份餐。

說來可笑,人在古巴卻吃的是中式料理,價錢看了看,跟加拿大物價差不多,雖說事後其實得知這樣的價碼根本是坑人,但晚間九點也無法到處走走,貨比三家,總之還是點了個海鮮炒飯和幾道常見的中式料理,三人分著吃,還好味道不算太差,勉強合格,順道跟鄰座的幾位華人小小寒暄了幾句。

「這時就要來喝個酒了。」一旁的韓國男生說道。

「你認真?」

「來古巴不喝酒,還算來古巴嗎?」

我也算滿隨和的,拎起花錢買來,喝到一半的礦泉水,在暈黃的街燈下漫步著。雖然說是熱帶國度,冬天襲上的風也是小有冷意,不過心底倒是挺溫暖的,除了肚子被餵飽,大概就是某種征服與驕傲的心態,讓週遭的一切變的如此可人吧。到附近間餐館點了杯調酒,三人拿起酒杯,慶祝著第一天的順利並預先為接下來沒有網路與西班牙文的旅途做好準備。我很慶幸,有這樣一位友人把自己拖來這神秘的國家,若是我一個人,大概想都不會想來吧,但是三個人,可以完全地把心態變得很不一樣。

夜晚的古巴街頭

回程路上,遇到了位在別間餐廳外招攬客人的服務生,熱情的搭訕我們,試著用僅存的英文單子與我們聊天。看他積極想要說些什麼,卻又因無法說出而有的無奈表情與嘆氣也是挺逗人的,但其熱情是著實地感受到了。如果說街上每位熱情與你打招呼的人,都能如此懷著純粹而善良的心,我對哈瓦那的印象肯定是零負評,不過那些令人嘔氣之慘案也是之後的事了,就讓我對古巴滿懷希望地度過美好的第一天吧。